Svastha News Juni/Juli

Ayurveda im Sommer

Die Leichtigkeit des Sommers braucht intuitiv leichtes, frisches Essen. Ayurveda achtet immer darauf, dass wir 'ausgeglichen' essen:

  • Kaltes, Rohes wird mit entsprechenden Gewürzen "erwärmt" und so die Verdauung erleichtert. Als Beispiel auf dem Bild: der kalte/schwere Mozarella braucht den erwärmenden Balsamico und das verdauungsfördernde Basilikum, um leichter abgebaut zu werden - auch die Italiener können ayurvedisch ;)
  • Unsere Verdauungskraft ist im Sommer nicht so kräftig wie im Winter. Das hat damit zu tun, dass wir mehr für den Wärmeausgleich tun müssen. In der Ayurveda Physiologie unterliegen Verdauung und Wärmeausgleich beides dem Dosha Pitta und das 'kann nicht beides gleichzeitg gut und stark". Deshalb kann man gerne Rohkost im Sommer essen (immer entsprechend gewürzt), aber statt schweren Fleisch-, Käse-, Eispeisen lieber leicht gedünstetes Gemüse.
  • Der Sommer unterliegt dem PITTA Dosha. Die Hitze aussen lässt das Pitta in uns ansteigen. Pitta kann gut durch den Geschmack bitter ausgeglichen werden. Bitter ist das neue süß! Deshalb greife gerne mal zu grünem Blattgemüse und eher bitteren Salaten wie Löwenzahn, Rucola, Radicchio ...
  • Pitta liebt überdies Koriandergrün und Kokoswasser und Kokosmilch. Nicht umsonst sind diese Zutaten in der Küche sehr heisser Länder nicht wegzudenken. Andersherum - seid etwas sparsamer dieser Tage mit Chili und Co. ;)