Svastha Ayurveda Tipps

Ayurveda-Tipps in Vorbereitung auf Herbst und Winter

Macht Euch auf den Übergang von ‘Heiss auf Kalt’ bereit. Wie immer spielt unsere Verdauungskraft AGNI eine wichtige Rolle. Agni jetzt sanft stärken ist eine wichtige Aktion. Der beliebte Ingwertee ist eine gute Option, nur was ist, wenn ich Ingwer nicht vertragen kann?

Alternativen für den empfindlichen Magen sind:
Kreuzkümmel, Kümmel, Anis oder Fencheltee 

Nehmt dazu die Samen und stoßt sie vorher an, dann entfalten sich die ätherischen Öle intensiver.

Wenn die ersten Viren in unserem System Fuß fassen/gefaßt haben, dann müssen wir Rasa Dhatu, das erste Gewebe nach dem Verdauungstrakt reinigen. Das können wir auf unterschiedliche Weise machen:
•    Ingwertee oder ½ TL Ingwerpulver 3x tgl. in warmen Wasser.
•    Schweißtreibende Kräutertees: z.B. Holunderblüten, Lindenblüten

Bitterstoffe sind sehr gut geeignet, Rasa zu reinigen, z.B. mit Schafgarbe oder Löwenzahn. Mein Tipp ist die ayurvedische Bitterstoffpflanze Kalmegh (Andrographis panniculata). Die Pflanze oder den Pflanzenextrakt gibt es als Pulver oder in Kapselform, auch in der Apotheke. Gleich beim ersten Anzeichen von Schlappheit usw. 2-3xtgl. 1 g Pulver in warmen Wasser oder Ingwertee einnehmen.
•    Leichter essen
•    Ruhe halten und für guten Nachtschlaf sorgen.

Damit solltet Ihr gut in Herbst und Winter kommen.